老板娘一邊不停手地揉着團子,一邊啞着嗓子,無奈地和我說:“我這喉嚨三年前還沒這麼啞,這三年裏實在太辛苦了,每天缺覺,漸漸地啞了。”
這三年裏發生了什麼?其實也就是她家的青團店做出了名,變成了杭州有名的網紅店,於是,每天睡覺的時間就越來越少了。
這家網紅青團店,位於杭州濮家新村18幢6單元底層。如果你擡頭看到店名是“王蓉糉子店”,不要懷疑自己的眼睛!糉子店賣青團賣出了名,大杭州就是這麼任性!
我到的時候是中午12點,論理,一個賣青團的店,這時候應該是到了一天裏最空的時候。
但是我門口站了半小時,始終保持着一支10人左右的隊伍。而且,隊伍看似不長,購買力驚人。
她家青團分鹹甜兩種口味,鹹的3元,甜的2.5元,我聽到一個個客人報出來的數目,就沒低於100元的單子。除了自己吃的,很多都是代購的,大家排着隊互相打趣,人家說到代購不是日本就是美國,我們倒好,閘弄口濮家新村青團代購天團。
一只蒸籠出來,一下子空了。再一只出來,又空了。有性急的客人,直接衝進店裏去問老板娘,可不可以預定100只,我過會再來拿?老板娘啞着嗓子解釋:“不能預定,只能現到現買,你看看外面這麼多人,買不到要罵人的。”
這家青團一共三種口味,筍幹雪菜餡、豆沙餡、麻芯餡。
一開始,我看着店裏掛着的價目表發呆。一點紅、一點白、一紅一白是什麼鬼?中原一點紅傅紅雪來客串賣團子嗎?
老板娘給我解釋,團子三種餡,但外表看上去都一樣,所以他們會在團子上面做個記號方便區分。
一點紅,麻芯餡。
一點白,筍幹雪菜餡。
一紅一白,豆沙餡。
懂了!每樣給我來一份。
筍幹雪菜,筍幹嫩,雪菜鮮。
麻芯餡一口咬下去沒思想準備,結果爆漿了,滿滿的麻芯流到了手上。
豆沙餡我本來不打算吃的,結果外面的老客戶都建議我吃,說她家豆沙餡是自己磨制的。我從善如流,又咬了一只。雖然肚子一下子囤牢了,但是感覺這卡路裏增加得值得的。
這家店在濮家新村已經開了有18年,老板原來開飯店,老板娘是金華人,老板娘說,她老家風俗與杭州不同,並不只是清明前才吃青團,而是逢年過節都吃。
他們從老家回來的時候,會帶點青團給杭州的親朋好友吃,結果大家吃了都說好,於是就動了做青團的心思。
做青團
採艾是第一步。每天過了最忙的時候,店裏就要分出一半人手,出發去採艾。
喬司、臨浦、海寧、諸暨都去過,最遠一直跑到了開化。開化這趟,凌晨三點開車出去採,老板娘回憶:“來回油費就要1500元。”
尋艾是件可遇不可求的事,運氣好的時候,一天能採到三四百斤,運氣不好,一天只有100多斤。採來後分揀,嫩的才有資格留下,老板給我看冰箱裏一大包一大包分揀清洗好的艾,隔着老遠,就可以聞到艾草特有的清香。
艾草處理好,揉進米粉裏,和有些青團店簡單地捏個團子不同,她家是有個模板,把米粉倒進去,壓出漂亮的花紋。
我看着這個模板覺得很面熟,老底子,杭州幾家老字號的糕團店,都是有這樣的模板的。老板娘說,這也就是金華老底子用的模板呀。
至於包在米粉裏面的三種餡子,芝麻自己炒,豆沙自己做,雪菜離過年還有一個半月的時候就要醃好,筍麼每天現切。
我看着外面永遠不會短下去的隊伍問,老板娘,你這裏營業時間幾點到幾點啊?
老板娘嘆口氣:“早上三點鍾我們就要起來了,6點開門,賣到晚上6點。然後,又要爲第二天做準備,每天總要到晚上11、12點才有得睡。”
我算了算,豈不是一天只有三四個小時能睡?老板娘苦惱點頭:“每天都睡不醒。”
清明團子在杭州是季節性很強的食物,過了清明,不是可以多睡一陣了麼?老板娘搖搖頭:“立夏我們賣烏糯米飯,端午我們賣糉子,都是很好吃的,你到時再來吃。”
噢,怪不得,店名要叫“王蓉糉子店”。我問王蓉是誰呀?老板娘指指外面一直在算賬的姑娘:“我女兒呀。”邊上一個一直聽我們說話的小夥子聞言擡頭笑了,我一問,原來是兒子。
這一家四口加幫工,每天起早落夜忙不停。我跟老板娘說,你家青團好是好,但是我聽有些客人說,拿回去熱過後,外面皮子會發硬?
老板娘說沒錯:“你也看到了,我們什麼添加劑都沒加,就是老底子的做法,所以加熱以後,皮子肯定會硬的。”
所以,吃貨朋友們,她家青團,要趁着新鮮,熱乎乎地現吃滋味最好。
店名:王蓉糉子店
地點:濮家新村18幢6單元底層
營業時間:6:00-18:00
文字|錢卓君
攝影|毛若皓
編輯|小滿
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